Néopass Stages : un outil susceptible de générer et soutenir collectivement des transformations de l’activité de stagiaires instituteurs en formation initiale ? - Blondeau, Marc; Hanin, Vanessa; Van Nieuwenhoven, Catherine (Phronesis, 2025)
Notre recherche porte sur l’émergence d’une activité collective, et de son soutien à la réflexivité, chez des étudiant.e.s en formation initiale à l’enseignement, en travail de groupe autour de capsules vidéos de stagiaires en enseignement. L’analyse interactionnelle des échanges, récoltés lors d’autoconfrontations collectives, met en évidence des niveaux de coordination et de réflexivité plus élevés en fonction de la capacité du groupe à identifier des objets de réflexion, des préoccupations ou des systèmes de référence communs. Cet article est également l’occasion d’une réflexion méthodologique sur la manière d’étudier les collectifs de travail.