L’analyse de l’activité comme objet et/ou méthode de travail des collectifs d’acteurs impliqués dans la conception d’une plateforme de formation - Mauguen, Frédérique; Moussay, Sylvie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Dans le programme empirique et technologique Néopass©, le projet Néopasscadres s’appuie sur l’analyse de l’activité pour concevoir une formation médiatisée par des outils numériques, dans une visée développementale. L’article présente une étude analysant le travail des acteurs impliqués dans la conception de la plateforme NeopassCadres. Selon une approche culturelle, historique du développement, les résultats documentent la manière dont les acteurs mobilisent l’analyse de l’activité comme objet de dialogue et/ou méthode de formation au service de la conception. Ils montrent que l’analyse de l’activité constitue une part centrale de la conception et une opportunité de développement d’un collectif de travail.