L’activité de recherche en sciences de la formation : entre archipélisation des objets de recherche et hétérogénéité des méthodes - Guillon, Stéphane; Oget, David (Phronesis, 2025)
Fondées par un socle commun, les sciences de l’éducation et de la formation (SEF) regroupent des professionnels dont les activités et les approches apparaissent hétérogènes. À l’intérieur de ce groupe, les chercheurs en sciences de la formation se distinguent par leurs terrains, leurs objets et leurs méthodes, en partie hors du champ scolaire et de la formation initiale. Notre enquête auprès des trente laboratoires français des SEF a permis de produire une typologie de l’ensemble des chercheurs de la discipline, avec l’ambition de comprendre la construction de la différenciation et l’éclatement relatif des objets et des méthodes à partir des contextes de travail, des parcours professionnels et des collaborations.