Des dimensions trans-formatives des recherches collaboratives - Labbé, Sabrina; Vidaller, Vanessa; Marengo, Naïma (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
La formation adulte n’a de cesse d’explorer de nouvelles voies de professionnalisation, parmi les plus innovantes, la formation par la recherche semble être tout à fait prometteuse. L’enjeu de notre contribution est de penser les modalités formatives de recherches-collaboratives et ainsi de questionner la relation aux savoirs (dans le sens où les personnes en formation peuvent être, elles-mêmes, productrices de ces savoirs professionnels) et d’ouvrir une voie possible d’institutionnalisation du fruit des réflexions collectives.