Cartographier des réseaux de concepts pour penser la formation des adultes - Hébrard, Pierre (Phronesis, 2025)
La reconnaissance de la discipline « sciences de la formation » par le Conseil National des Universités français soulève des questions d’ordre épistémologique, notamment : quels en sont les concepts clés et comment ces concepts se constituent-ils en réseau pour former un modèle ou des modèles théoriques de cette discipline ? Notre contribution se propose de répondre à ces questions sur la base d’une approche cartographique, par la conception de trois schémas (un graphique, une carte et un tableau) mettant en scène dans l’espace un ensemble de concepts et leurs relations de proximité, de complémentarité ou d’opposition.