La reconnaissance professionnelle comme accomplissement interactionnel : le cas des formateurs avec un handicap mental et de leur formateur-accompagnant - Beaud, Léa (Phronesis, 2025)
La reconnaissance participe au développement professionnel des travailleurs. Certains travailleurs en situation de handicap tendent à être de plus en plus reconnus comme ayant des compétences professionnelles. Dans des contextes variés, des formateurs en situation de handicap co-animent des formations avec des formateurs-accompagnants. Dans la démarche de recherche présentée ici, des entretiens semi-directifs offrent des opportunités pour des formateurs-accompagnants de reconnaître le travail et les compétences de leur collègue en situation de handicap. A partir d’une analyse interactionnelle de ces entretiens, une typologie des objets de reconnaissances a été identifiée ainsi que les méthodes interactionnelles utilisées par les formateurs-accompagnants. Finalement, une discussion autour du concept de la reconnaissance professionnelle liée à ce contexte spécifique du handicap est proposée.