Nature et enjeux des gestes perçus des ostéopathes dans leur reconnaissance professionnelle - Braccini, Vivien; Garnier, Franck (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Cet article analyse les résultats d’une série d’entretiens qualitatifs portant sur les gestes réalisés par les ostéopathes et perçus par les patients. Les résultats montrent l’existence d’une attente de reconnaissance réciproque dont dépendent la participation aux soins du patient et l’efficacité du traitement. Ils laissent également penser que l’ajustement entre le thérapeute et son patient tiendrait plus à la diversité de l’offre de soins des ostéopathes engendrée par l’inachèvement de sa professionnalisation qu’à la maitrise de gestes d’ajustement, pourtant souhaitable pour l’évolution de la discipline.