Du conflit de normes à la reconnaissance des formateurs, les enjeux cachés de l’universitarisation de la formation des infirmiers - Grober-Traviesas, Diane (Phronesis, 2025)
L’étude s’appuie sur une recherche doctorale réalisée en 2022 et s’intéresse aux conséquences de la réforme de la formation des infirmiers en 2009, sur les mécanismes de reconnaissance entre formateurs au sein des I.F.S.I. La méthode s’appuie sur 40 entretiens semi-directifs et l’analyse des traces écrites produites par ces formateurs dans le cadre d’unités d’intégration. Les résultats issus du croisement de ces analyses nous amènent à proposer trois configurations typiques traduisant des formes distinctes de rapport au savoir et de conceptions des métiers d’infirmier et de formateur d’infirmier. Nous discutons par la suite, dans le contexte de professionnalisation d’un groupe professionnel, des enjeux cachés de la reconnaissance entre pairs.