Mesure de l’impact des grilles d’évaluations ciblées sur les résultats et progrès des élèves de cinq à huit ans lors d’un exposé oral : entre précision et progression - Deschepper, Catherine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
L’objectif du présent article est d’une part de présenter un dispositif de formation à la didactique de l’oral à destination d’étudiant.es en dernière année de formation initiale d’instituteur.trices primaire et d’autre part de présenter les résultats de ce dispositif, qui vise à interroger la pratique de l’évaluation critériée – holistique ou ciblée sur les seuls items évaluatifs en lien avec l’étayage proposé – de présentations orales faites par des élèves de cinq à huit ans. L’article présente les grandes étapes du dispositif et met en lumière les résultats principaux de l’intervention auprès des élèves.