« Dis-moi tout ce que tu sais sur… » : demander aux élèves du primaire de résumer oralement n’est pas si simple, même avec un appui documentaire - Wiertz, Christine; Galand, Benoît; Colognesi, Stéphane (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Notre recherche se concentre sur la compétence de résumé oral et la conduite discursive descriptive chez les élèves de fin de primaire. Nous avons examiné (1) le niveau d’aisance des élèves lors du résumé oral, (2) les changements observés lorsqu’ils ont refait la tâche, et (3) les modifications apportées avec un appui documentaire. Vingt-quatre élèves ont spontanément réalisé deux versions d’un même résumé, certains bénéficiant d’un support écrit. Les analyses quantitative et qualitative révèlent que (1) la structuration du résumé pose des difficultés, (2) réoraliser sans intervention n’améliore pas les performances, et (3) l’appui documentaire n’engendre pas d’amélioration significative.