Une évaluation pour soutenir l’enseignement et les apprentissages de l’oral : le dispositif SEMO - Sales-Hitier, Dorothée; Dupont, Pascal (Phronesis, 2025)
Notre recherche porte sur la place donnée à l’évaluation de l’oral dans le dispositif d’enseignement SEMO au cycle 3 (élèves âgés de 9 à 11 ans). Nous interrogeons la possibilité de répondre à la double contrainte à laquelle sont soumis les enseignants lorsqu’ils évaluent : tenir compte des compétences des prescrits et aussi des progrès d’apprentissage des élèves. Après avoir présenté le dispositif qui articule programmes et apprentissages des élèves, nous rendrons compte de son opérationnalité et de la place de l’évaluation pour soutenir l’enseignement de l’oral et les apprentissages des élèves à partir d’entretiens avec cinq enseignants qui ont mis en oeuvre ces séquences.