Enseigner et évaluer avec des albums de littérature de jeunesse dans un dispositif traversé par l’oralité - Aeby Daghé, Sandrine; Sales Cordeiro, Glaís; Coppola, Anthony (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Dans cette contribution, nous nous intéressons à l’enseignement et à l’évaluation lors d’activités scolaires de transmission de textes par la modalité orale à l’entrée à l’école dans des contextes multilingues. Nous analysons des activités qui relèvent de l’écoute et des échanges oraux d’élèves âgés de cinq ans avec leur enseignant·e à propos de la compréhension d’albums de littérature de jeunesse. Nos analyses montrent que l’enjeu des interactions orales dans la professionnalisation des enseignant·es réside dans la délimitation d’un espace de parole commun et partagé entre l’enseignant·e et le collectif de la classe et que le système récit-personnages fournit un canevas de pensée pour structurer ces interactions dans des contextes hétérogènes et plurilingues.