Préparer les élèves à un monde incertain : une éducation aurovillienne - Vian, Thibault (Phronesis, 2024)
La présente investigation entend analyser une expérience éducative d’inspiration orientale : Auroville, en Inde, près de Pondichéry. Cette éducation propose non une progression scolaire homogène et téléologiquement orientée, mais une exploration ouverte de plusieurs univers, pour en penser et en expérimenter les bouleversements, de nature à introduire les élèves dans un monde incertain. Il s’agirait dès lors de penser un modèle alternatif, écologique, spirituel, qui prendrait corps dans un archipel scolaire, où chaque école aurait la forme de petits aurovillages, sur le modèle de la société utopique d’Auroville, avec la création d’une cuisine solaire, d’une médecine par le son, d’un jardin de culture, placé sous le signe de l’écologie politique. Cette expérience de pensée s’accompagne également de considérations critiques pour montrer les limites intrinsèques d’un tel modèle, lequel pourrait néanmoins inspirer quelques audaces pour reconsidérer les systèmes éducatifs contemporains.