Lecture littéraire en classe pour préparer les élèves à un futur incertain - Schmehl-Postaï, Annette (Phronesis, 2024)
Notre étude propose une analyse des traces du processus de compréhension (débats, écrits des élèves) lors de la lecture accompagnée en classe. Cette séquence menée auprès d’élèves de huit à neuf ans met au centre un album qui aborde des Questions Socialement Vives. L’enseignante travaille avec sa classe différentes visions du futur dans un monde incertain au moyen d’une enquête problématisante. Ce travail de compréhension-interprétation-appréciation vise à ce que les élèves s’approprient le texte avec ses spécificités (l’évolution du personnage, message appelant à l’esprit critique) en aboutissant à une lecture rhétorique qui articule dimensions épistémologiques et axiologiques.