Vous avez dit Wicked philosophy ? Intérêts et limites d’un courant de recherche pour une éducation au politique dans un monde problématique - Fabre, Michel (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
On retrace ici l’histoire épistémologique d’une tradition de recherche anglo-saxonne issue de la planification politique et du management, des années 1970 à nos jours. Ce courant de pensée élabore des notions telles que « problèmes mal structurés », « flous », « pernicieux » et même « super-pernicieux » qui visent à rendre compte de la difficulté des problèmes politiques et mettent en question l’image cartésienne du problème comme entièrement définissable et soluble. Il s’agira d’évaluer la teneur épistémologique des notions convoquées, de rendre compte des débats qu’elles suscitent sur leur définition, leur opérationnalité et leurs usages possibles pour les sciences politiques. Mais la question sera surtout de savoir si cette tradition de recherche, qui donne lieu à une philosophie de l’éducation et à des propositions pédagogiques, est à même de féconder une éducation au politique, dans le cadre des questions socialement vives introduites désormais dans les curricula scolaires, et par rapport aux problèmes qui nous inquiètent le plus aujourd’hui comme le changement climatique ou la pandémie.