Les éco-délégués ou comment éduquer le citoyen en milieu scolaire ? - Chauvigné, Céline (Phronesis, 2024)
Le contexte du dérèglement climatique et les réactions juvéniles qu’il suscite ne sont pas sans interroger les pouvoirs publics et en particulier l’éducation nationale. Récemment réactivée, au sein des programmes, la question du développement durable s’inscrit à tous les échelons du parcours des élèves par l’intermédiaire des éco-délégués, dernière initiative (2019) généralisée pour une éducation à la responsabilité vis-à-vis de la préservation de la planète. Notre propos vise à questionner les enjeux, les objectifs et les finalités d’une telle éducation du futur citoyen entre conditionnement, émancipation et responsabilisation.