L’Acratique en nos temps incertains : de l’ombre aux vertus - Praz, Jean (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
Si l’acrasie est le fait d’agir en opposition à la décision fondée sur les meilleures raisons, nous sommes aujourd’hui dans une situation acratique au sujet du changement climatique. En effet, nous en reconnaissons l’existence : nous accordons un crédit élevé aux sciences concernées et les climato-sceptiques sont peu nombreux. Mais nos actions hésitent entre l’inexistence et l’insuffisance. Pourquoi ? En fait, la confiance dans les sciences est minée par le discrédit envers la raison. Le « technique » est surévalué en bien ou en mal, et l’éthique de ses choix oubliée. Le recours au politique occulte l’importance décisive de la société, cette crise touchant le comportement privé de chacun. Enfin règnent peur et méfiance qui empêchent d’accepter sereinement l’incertitude inhérente au savoir et à la vie. Comment corriger cette acrasie ? Par un retour à une épistémologie faillibiliste et réaliste fondée sur la vérité, sur l’objectivité des faits et appuyée par un exercice des vertus intellectuelles.