L’École au temps des « catastrophes » : repères épistémologiques et enjeux didactiques pour une éducation au développement durable - Orange Ravachol, Denise (Phronesis, 2024)
L’éducation au développement durable (EDD) est au coeur des orientations de l’École. L’accent est mis sur la lutte contre le réchauffement climatique, la protection de l’environnement et de la biodiversité, l’enraiement des pandémies. Il s’agit de donner aux élèves des clés de lecture nécessaires de ces grandes questions sociétales et des moyens d’agir. À quelles conditions est-il possible d’atteindre de tels objectifs ? Le texte aborde ce sujet sous l’angle des catastrophes et des catastrophismes. Leur caractérisation dans les sciences de la nature oblige à faire intervenir des modes de raisonnement intégrant la contingence pour penser l’histoire de la Terre et des vivants, et les incertitudes de leur avenir.