Politiques publiques d’enseignement, nature et incertitudes écologiques contemporaines à l’école de John Stuart Mill - Roelens, Camille (Phronesis, 2024)
Cet article se propose de porter un regard sur la place que les questions environnementales tiennent dans les plus récentes politiques publiques d’éducation scolaire françaises et en particulier dans les programmes d’enseignement pour la période d’instruction obligatoire. Nous présentons pour cela les principales lignes-forces et les implications potentielles du travail philosophique de Mill sur la nature pour penser l’humain et la société. Nous proposons une lecture des plus récentes versions des programmes de l’Éducation nationale française à la lumière des travaux de Mill. Nous discutons de l’opportunité de revisiter la question du sens des savoirs scolaires en démocratie par une école qui, pour des raisons historiques et philosophiques profondes, semble douter d’elle-même. Nous considérons que les programmes actuels semblent échapper au projet d’une telle discussion, même s’il semble possible et souhaitable d’ouvrir des pistes de réflexion et de débats dans ce domaine.