Éduquer aux incertitudes climatiques : comment l’étude des conceptions des élèves peut-elle guider l’action éducative ? - Delplancke, Malou; Chalak, Hanaa (Phronesis, 2024)
Le changement climatique se pose comme un problème super-pernicieux (Fabre, 2021) dont les incertitudes sont liées à la prévisibilité du changement climatique et aux conséquences des actions entreprises pour le limiter. Notre article propose de mettre en lumière les conceptions d’élèves de Terminale en lien avec ce problème et ses incertitudes, à partir d’un questionnaire distribué à une centaine d’élèves. L’analyse nous permet de discuter les conditions de possibilité d’une éducation transformative et critique. En réponse aux scénarios catastrophistes et aux sentiments d’impuissance et d’anxiété très prégnants dans ce recueil, il émerge l’importance d’une éducation qui redonne de la place aux incertitudes.