Dynamiques d’engagement d’enseignant·es dans l’écriture d’un journal professionnel : approche biographique d’une activité plurielle - Tschopp, Geneviève (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
La recherche à l’origine de ce texte vise la description et la compréhension de l’engagement d’enseignantes et d’enseignants dans l’écriture d’un journal de bord quotidien. À partir d’entretiens biographiques et de leurs analyses, ce texte décrit cette activité et son évolution, identifie les facteurs d’engagement. Cette activité d’écriture impliquée et réflexive se dévoile plurielle et évolutive. L’engagement s’explique par un jeu d’influences réciproques entre facteurs personnels, facteurs exogènes et facteurs énactifs. Cet article présente des recommandations pour accompagner et reconnaître l’écriture diaire dans le champ de la formation comme dans l’espace du travail.