Quels enseignements tirer de l’étude d’un aléa survenu lors d’une discussion à visée philosophique en contexte scolaire ? - Saint-Dizier de Almeida, Valérie; Vinatier, Isabelle; Specogna, Antonietta (Phronesis, 2024)
L’article présente l’analyse d’un extrait de Discussion à Visée Philosophique. À travers cette étude de cas, nous montrons les malentendus possibles liés à la dualité de deux « mondes » : celui de l’enseignante qui expérimente les DVP dans sa classe et celui de la chercheure à qui revient la conception de ce type de séance. Le « monde » se définit comme « arrière-plan conceptuel, axiologique et praxique ». La confrontation entre ces mondes interroge par conséquent autant les modalités de leur nécessaire collaboration que les conditions de la construction et de l’usage d’une véritable « genèse professionnelle ».