L’éducation non formelle : un espace d’entre deux au sein de situations sociales complexes pour rendre effectif le droit à l’éducation - Gasse, Stéphanie (Phronesis, 2024)
Inscrite dans le débat sur les conceptions multiformes d’éducation, l’éducation non formelle, un domaine difficile à cerner et à caractériser, trouve son existence au sein d’espaces d’entre-deux désertés par le système institutionnel dominant pour un public marginalisé que le droit à l’éducation n’atteint pas. Au-delà d’une simple négation de la forme, l’auteure montre à travers le contexte spécifique du Mali, le caractère flexible et la capacité d’adaptation dont témoignent les initiatives communautaires entreprises dans le champ de l’éducation non formelle à l’image de l’approche REFLECT, directement inspirée de l’environnement immédiat de l’apprenant qui illustre des modalités de rencontre de l’altérité, de l’autre dans son individualité, à partir duquel on peut (re) penser l’éducation pour les publics exclus et les plus vulnérables.