Conversion du regard : philosophie et ingénierie chez Gaston Berger - Escudié, Marie-Pierre (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Cet article propose de penser le projet d’ingénierie pédagogique de l’INSA Lyon consacré à la réforme des enseignements pour répondre la transition socio-écologique, à l’aune de la pensée et l’action de Gaston Berger, un des principaux fondateurs de cette école d’ingénieur.e.s. Si l’on retient que l’ingénierie nécessite une philosophie, cette dernière consiste en une opération de « conversion du regard » de l’idéalisme transcendental au pragmatisme, impliquant une éthique des connaissances. Cette étude vise également à nourrir la signification de la vision humaniste du rôle de l’ingénieur.e.