L’ingénierie et ses mythes - Gaudin, Olivier; Lerbet-Sereni, Frédérique (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Si la professionnalisation des métiers du social se fait de plus en plus souvent selon le modèle d’une ingénierie de professionnalisation, quels imaginaires sous-tendent ce mouvement ? Comment comprendre que le métier d’ingénieur, celui qui, au moins dans l’imaginaire, invente et conçoit des machines au fonctionnement magiquement prévisible, puisse être le modèle permettant de concevoir des dispositifs de formation aux métiers de la relation ? Cette contribution propose d’explorer ces questions à travers deux figures mythologiques souvent convoquées lorsqu’il est question d’ingénierie et de technique : Prométhée, et Héphaïstos. Ces deux figures nous aideront à passer du modèle d’une ingénierie de la professionnalisation à l’ingenium.