Représentations du métier d’enseignant du secondaire avant et après expérience : de la transmission de savoirs à la prise en compte d’un relationnel de confiance - Chirot, Patricia; Raffin, Carole; Ghedir, Said (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2023)
Les enseignants se représentent couramment leur activité comme la possibilité de transmettre des savoirs. Une enquête récente menée auprès d’enseignants du secondaire, touchant à leurs représentations, avant d’entrer dans le métier et après expérience, montre une évolution marquée par le surgissement d’une préoccupation de préserver un relationnel enseignant-élèves satisfaisant et caractérisé par un ressenti partagé de confiance. En appui, les méthodes pédagogiques connaissent une mutation dans laquelle l’outil numérique joue un rôle majeur. Cette étude pose donc la question de la possibilité de mesurer la satisfaction d’enseigner aujourd’hui, dans la perspective du développement professionnel de l’enseignant qui se trouve face à des enjeux socio-éducatifs impensés à son entrée dans le métier. Ainsi, le sens donné à l’activité enseignante, à travers le postulat de son utilité, confère, aujourd’hui, tout son relief à l’identité métier subjectivée et serait un facteur qui, interprété comme tel, pourrait s’associer au sentiment de bonheur.