Bonheur d’enseigner et bonheur d’apprendre : quels liens ? - Haag, Pascale; Martin, Marlène (Phronesis, 2023)
Satisfaction, bien-être, plaisir ou bonheur sont quelques-uns des termes utilisés par les chercheurs qui s’attachent à caractériser les émotions et le vécu positifs des enseignants dans leur exercice professionnel. Sans trancher entre ces différents cadres conceptuels, le présent article vise à identifier les déterminants de ce “bonheur”, notamment en fonction des attentes à l’entrée dans la profession. Il souligne l’importance des facteurs liés aux élèves, en particulier la qualité relationnelle que les enseignants entretiennent avec eux et celle des apprentissages réalisés, et leur influence réciproque. Les formations visant à renforcer les compétences des enseignants dans ces deux domaines sont alors envisagées comme un moyen d’accroître le bonheur d’apprendre et d’enseigner. L’article insiste finalement sur l’importance de l’évaluation des formations, en présentant un dispositif en cours de conception pour évaluer une action de formation visant à renforcer les compétences psychosociales d’élèves de Cours Préparatoire, menée dans une académie de la région parisienne. Ce dispositif utilise notamment l’outil CLASS (Classroom Assessment Scoring System), encore peu connu en France.