Effets du développement des compétences émotionnelles des enseignants sur la relation enseignant-élève : une revue systématique de la littérature anglophone - Damon-Tao, Laura; Virat, Mael; Hagège, Hélène; Shankland, Rebecca (Phronesis, 2023)
Une relation enseignant-élève (REE) de proximité favorise l’engagement des élèves et le ressenti d’émotions positives chez les professeurs. La présente revue systématique interroge ce que rapporte la littérature anglophone quant à l’effet de formations dédiées au développement des compétences émotionnelles (CE) des enseignants sur ces compétences et sur la qualité de la REE. Les 17 études recensées mettent en évidence la capacité de formations courtes à développer de façon durable les CE des enseignants. Le faible nombre d’articles ayant également mesuré la qualité de la REE ne permet pas de conclure quant aux effets de ces formations sur cette variable.