La rhétorique du lien chez les étudiant·e·s en travail social ou quand le lien est « reliance » ? - Golay, Dominique; Udressy, Olivier (Phronesis, 2023)
La réforme de la formation en travail social au niveau des hautes écoles spécialisées en Suisse romande tend à gommer les spécificités des métiers historiques du travail social. Elle soulève, par conséquent, la question d’une identité professionnelle non plus liée au métier mais à un champ caractérisé par son hétérogénéité. Sur la base de rapports de formation pratique et de témoignages d’étudiant·es issus de l’analyse des pratiques, nous proposons, dans cette contribution, d’analyser la portée rhétorique du lien dans la constitution d’une communauté de pratique et, par-là, d’une identité professionnelle rattachée à une appartenance au champ du travail social. Comment les discours sur le « lien » peuvent-ils faire « reliance » ?