Pour une mésologie de l’apprenance - Cristol, Denis (Phronesis, 2022)
L’article interroge et distingue les notions d’environnement et de milieu à partir d’une triple perspective géographique, phénoménologique et biologique. Il montre en quoi la façon de considérer « ce qui nous entoure » et/ou « ce qui nous constitue » induit des pratiques radicalement différentes de la part du concepteur d’une formation. Il s’appuie sur les travaux d’Augustin Berque relatifs à la mésologie, ou « étude des milieux », pour pointer les enjeux pédagogiques d’individualisation dans le rapport de l’apprenant aux activités qu’il réalise pour apprendre. La compréhension du milieu en tant que conjonction d’une expérience singulière d’un individu coextensive à la transformation des conditions de réalisation de celles-ci est au coeur de l’analyse.