Transitions professionnelles contraintes et brouillages identitaires au sein d’une filière en restructuration : le cas des formateurs en attelage - Perez-Roux, Thérèse (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
L’étude s’intéresse aux formateurs en attelage de l’Institut Français du Cheval et de l’Équitation confrontés à une restructuration de la filière et à une réingénierie de la formation. Elle aborde les transitions professionnelles et leurs effets en termes de dynamiques identitaires, de rapport au travail et/ou à la formation. Quinze entretiens semi-directifs ont été réalisés. Les résultats révèlent des transactions entre compétences acquises et changement attendu par l’institution, ainsi que de fortes tensions entre sentiment de légitimité et formes de reconnaissance d’autrui. Des malentendus autour de la restructuration viennent brouiller la lecture des situations de travail pour l’ensemble des acteurs.