Construire le sentiment d’auto-efficacité par l’analyse de l’activité centrée sur les schèmes. Expérimentation d’une formation à l’éthique auprès des infirmières au Liban - Khawand Ayle, Ghada; Saadeh, Danielle (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2021)
Dans un contexte général de complexité grandissante des enjeux éthiques inhérents aux pratiques en santé, les professionnels de santé et spécifiquement les infirmières se trouvent contraints de suivre ces mutations en termes d’évolution des compétences et de capacitation éthique. La recherche présentée dans cet article est la suivante : dans le cadre de la formation à l’éthique, les infirmières, bénéficiant d’une formation basée sur l’analyse de l’activité centrée sur les schèmes qui gouvernent les comportements éthiques, verraient leur niveau d’auto-efficacité relatif aux comportements éthiques augmenter. Les résultats présentés ici pourraient amener plusieurs contributions au regard des pratiques pédagogiques et servir la formation et spécifiquement la formation des infirmières à l’éthique en santé.