À la recherche du monde vécu : une alternative aux « données probantes » en psychologie de l’éducation - Veillette, Sylviane; Merri, Maryvonne (Phronesis, 2020)
Cet article apporte une vision critique de la transposition didactique de l’approche dominante de la psychologie, étendue aujourd’hui à la psychologie de l’éducation. D’abord, nous présentons les principes scientifiques retenus dans la formation en psychologie. Ces principes concernent la notion de participant, les objets de recherche privilégiés et l’activité du chercheur. Nous montrons, à la suite d’Habermas (1987), que cette psychologie participe à une « colonisation du monde vécu » et à un rétrécissement historico-culturel de celui-ci. Nous proposons enfin une alternative épistémologique et méthodologique permettant une relecture de ces trois principes dans une perspective historico-culturelle.