Former des analystes en sciences sociales. Considérer les ficelles de la méthode comme outils d’enseignement - Arneton, Mélissa; Mayol, Séverine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Cette contribution présente de manière réflexive un projet d’enseignement de méthodes qualitatives et quantitatives en master 1 de sciences sociales. Celui-ci est conçu autour des apports réciproques des deux méthodes dans la démarche de recherche scientifique pluridisciplinaire. L’objectif poursuivi était d’initier les étudiantes et étudiants à l’investigation en mobilisant un dispositif d’inspiration socioconstructiviste, l’enquête collective tutorée. La discussion revient sur l’intérêt de ce format d’enseignement conçu dans une démarche active d’apprentissage comme un pont entre la théorie de la méthode et la pratique d’analyste.