Un corpus nommé désir : le laboratoire d’étonnement pour réintroduire l’affect dans la recherche - Collin-Vallée, Tommy; Merri, Maryvonne (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
Cette contribution présente les fondements d’un laboratoire d’étonnement comme moyen méthodologique de transformer un objet de déception en objet de désir pour le chercheur. Tout d’abord, les auteurs proposent une lecture spinoziste de leurs émotions causées par leur confrontation avec un matériau étranger au domaine de la psychologie, un docu-feuilleton sur le décrochage scolaire intitulé « Les persévérants » (Ferron et Baer, 2014). Ils considèrent l’étonnement comme un affect pour renouveler l’intérêt du chercheur pour son sujet de recherche. Ils en examinent ensuite les conditions d’émergence. Enfin, les conditions de mise en place d’un laboratoire d’étonnement sont illustrées par des exemples tirés de la littérature et des pratiques des auteurs.