Dialogue entre études du langage et présupposés de la démarche ergologique : la démarche de sélection d’enseignants pour l’enseignement public brésilien - Daher, Maria (Phronesis, 2020)
Cet article propose des réflexions sur les pratiques de recrutement des professeurs de langue étrangère sur concours publics au Brésil en enseignement de base. À cet effet, nous nous sommes placés dans une perspective énonciative (Maingueneau, 1984, 1987, 2000) et de concepts ergologiques (Schwartz, 1988, 200) à partir de situations de travail (Rocha, Daher & Ant´Anna, 2002). Les réflexions se fondent aussi sur notre travail en tant que juré examinateur pour contribuer aux discussions professionnelles du travail des linguistes, ses possibilités d´intervention sur des questions sociales, des impasses et des remises aux normes. À l’issue du texte, nous avons rédigé un post-scriptum.