L’intention de professionnalisation dans la formation des masseurs-kinésithérapeutes : étude d’un dispositif innovant appelé « Groupe d’Entraînement à l’Analyse des Pratiques en Rééducation » - Maleyrot, Éric; Pourcelot, Charlotte; Perez-Roux, Thérèse (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2019)
Cet article s’intéresse à l’intention de professionnalisation d’une formatrice en masso-kinésithérapie au travers d’un dispositif nommé « Groupe d’Entraînement à l’Analyse des Pratiques en Rééducation » (GEAPR). Ce dispositif innovant a été créé par la direction d’un Institut de Formation en Masso-Kinésithérapie du sud de la France suite à la réforme des études de 2015 menant au Diplôme d’État de Masseur-Kinésithérapeute. Par un entretien des concepteurs sur la genèse et la visée de ce dispositif, une observation de sa mise en oeuvre par une formatrice et une auto-confrontation de celle-ci à son activité lors du débriefing avec les étudiants, cette étude tente d’apporter quelques éléments de réponse à la question suivante : comment l’objectif de professionnalisation des étudiants Masseurs-Kinésithérapeutes se trouve-t-il mis au travail par les formateurs dans le dispositif du GEAPR ?