L’observation professionnelle en formation d’enseignants du secondaire en Belgique francophone - Vifquin, Jean-Marc; Frenay, Mariane (Phronesis, 2018)
Cette étude a pour objectif d’identifier et catégoriser ce sur quoi se focalisent l’attention sélective et le raisonnement des étudiants en formation initiale d’enseignants du secondaire en Belgique francophone lors de l’observation de situations d’enseignement sur vidéo ou en contexte réel. Un croisement de catégories issues d’un cadre théorique et d’une autre recherche a permis de mettre en évidence certaines caractéristiques que des étudiants jugent pertinentes lors de leur observation et le type de raisonnement qu’ils mobilisent.