Revisiter la question du dialogue au coeur des fondements théoriques de l’Apprentissage Transformateur - Hébrard, Pierre (Phronesis, 2018)
Parmi les fondements de l’apprentissage transformateur, deux thèmes étroitement reliés entre eux me semblent à revisiter d’une façon critique : d’une part, la notion de dialogue dans un espace de discussion, inspiré de l’espace public habermassien, et d’autre part les limites de la rationalité dans les activités discursives. Quels éclairages nouveaux sur les fondements théoriques du construit d’apprentissage transformateur (AT) peuvent apporter les travaux d’auteurs qui ont abordé la question du dialogue dans les champs de la philosophie politique et de la philosophie du langage ? Quelles conséquences peut-on en tirer pour la pratique de l’AT ?