Vers une relecture herméneutique et biographique de la théorie de l’apprentissage transformateur - BRETON, Hervé (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2018)
Cet article propose une relecture de la théorie de l’apprentissage transformateur (TAT), à partir de l’examen de trois concepts : le rôle de l’habitude dans les processus de constitution du vécu, la notion d’épreuve et son potentiel formatif, les dimensions biographiques de la Transformative Learning Theory. Cette démarche interroge les théories de l’expérience qui fondent tacitement les modèles d’apprentissage proposés par Mezirow. La discussion ainsi ouverte s’inscrit dans les espaces de controverse et de dialogue entre les courants du pragmatisme, de l’herméneutique critique et de la recherche biographique.