L’« étonnement » comme ressort de l’expérience : le cas du diagnostic médical - THIEVENAZ, Joris (Phronesis, 2017)
Cet article s’inscrit dans le prolongement d’une réflexion sur le rôle de l’étonnement dans la construction de l’expérience des acteurs en situation de travail. En tant que notion classique de la philosophie, l’étonnement se révèle être un outil opératoire pour analyser les situations d’apprentissage chez l’adulte. Une étude de cas issue de nos recherches sur l’activité de diagnostic du médecin du travail durant la visite médicale des salariés d’entreprise montrera comment « l’entrée par l’étonnement » représente une contribution aux démarches d’intelligibilité de la reconstruction continue de l’expérience des professionnels du soin en situation d’action. Cette contribution est plus largement l’occasion de mieux définir les rapports entre étonnement et apprentissage dans et par l’activité.