Défis de l’éducation européenne : intégrer le monde, habiter l’Europe, être bien chez soi - Piasecka, Małgorzata (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2016)
L’auteure attire l’attention sur trois questions importantes. Sa réflexion porte sur les racines philosophico-pédagogiques de l’idée « d’européanité ». Elle se focalise ensuite sur un inventaire de l’Europe communautaire, à l’aide un prisme allant de l’extérieur (le monde), vers l’intérieur (l’Europe). Elle propose une trame d’analyse considérant que l’éducation est en lien avec la culture du continent, de la même façon que l’Europe est un fragment du monde. L’auteure montre, avec des « ponts » d’interprétation permettant la description de l’éducation conçue de façon holistique, comment intégrer le monde, habiter l’Europe et être bien chez soi. Dans cette optique, elle présente une réflexion sur le thème de la stratégie pour et dans l’éducation.