L’alternance, un concept à étudier à la lumière des conceptions éducatives et des idées pédagogiques de l’Éducation nouvelle - Maubant, Philippe (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2016)
Cet article propose de rompre avec cette approche fantasmée de l’alternance. Loin de ses injonctions politiques, organisationnelles, stratégiques, gestionnaires et somme toute bureaucratiques, nous proposons ici une autre lecture de l’alternance en l’étudiant à l’aune de la pédagogie. En situant notre réflexion dans une conception de la pédagogie telle qu’elle s’exprime chez les pédagogues se réclamant des principes et des valeurs de l’Éducation nouvelle, nous invitons à dépasser la conception formatée de l’alternance en la considérant comme une réflexion sur les rapports entre éducation et culture.