La coopération université-entreprises dans les dispositifs alternés : entre partenariat et effet de reliances - Boudjaoui, Mehdi (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2016)
Les partenariats en éducation se sont développés en milieu scolaire dans les années 1990 afin d’apporter des réponses à de nouveaux problèmes socio-éducatifs. Néanmoins, pour les pédagogues de la formation en alternance, ils constituent depuis longtemps la condition sine qua non d’une alternance réellement éducative et professionnalisante. En ayant recours à la sociologie de la traduction et à la notion de reliance, nous aimerions nuancer ce discours. À partir de l’analyse de deux dispositifs alternés universitaires, nous mettons en évidence qu’un partenariat quasi fusionnel avec un milieu professionnel ne garantit pas forcément un développement professionnel harmonieux, et que l’absence de partenariat n’est pas toujours le synonyme d’une absence de professionnalisation.