Le sens de l’alternance. Alternative pédagogique, projet éthique et perspective politique - Guillaumin, Catherine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2016)
Le sens de l’alternance est celui qu’a construit, au fil du temps, l’auteur qui exerce le métier de pédagogue-chercheur. Le trait d’union symbolise ici la reliance entre deux pratiques que met en forme un exercice régulier d’écriture. Six processus sont dévoilés en deux temps : ceux qui forment les piliers de cette alternative pédagogique ingénieuse (production, transaction et coopération) et ceux qui sont cachés et secrètement animent la première configuration (intégration, autorisation et émancipation). Leur articulation complexe ouvre une voie alternative pour apprendre, former et se former comme sujet, pour problématiser ce qui fait sens pour soi et pouvoir ensuite se projeter comme acteur social dans un dispositif ou une organisation. Autoriser l’ingéniosité singulière peut permettre à chacun de dessiner les formes convenables pour trouver sa place comme acteur social.