Évolutions de la formation et de la recherche en sciences humaines et sociales dans les écoles d’ingénieurs en France - Roby, Catherine (Phronesis, 2015)
Cet article retrace l’évolution historique de la formation en sciences humaines et sociales (SHS) dans les écoles d’ingénieurs en France ainsi que celle de la mise en place de la recherche, avant de présenter la situation actuelle des recherches en SHS dans ces écoles. Le passage progressif des humanités aux SHS en passant par la formation humaine des ingénieurs n’a rien de linéaire ni d’évident, pas plus que ne le sont les rapprochements des écoles avec la recherche universitaire. Les efforts engagés depuis les années 1950 pour développer ces formations, malgré le renouvellement des débats en 1990 n’ont que très rarement permis de penser la science et la technique en tant que réalités humaines et sociales. Par ailleurs, la situation historique des écoles en regard de celle des universités et leur longue opposition à ces dernières n’a pas facilité le développement des recherches dans les écoles. La disparité est aujourd’hui forte entre les écoles tant en ce qui concerne la formation en SHS que les recherches en SHS qui restent globalement peu présentes, malgré les enjeux que revêtent les collaborations interdisciplinaires entre SHS et sciences et techniques de spécialité.