La technique est-elle condamnée à entrer par effraction dans notre culture ? - Chouteau, Marianne; Escudie, Marie-Pierre; Forest, Joëlle; Nguyen, Céline (Phronesis, 2015)
L’artificialisation de notre monde n’est pas nouvelle et constitue même, à travers les objets techniques qui en sont le support, l’un des piliers de ce qui caractérise notre humanité. En dépit de ce constat, la culture technique, en tant que champ interdisciplinaire centré sur l’étude des relations entre technique et société, peine à s’institutionnaliser, y compris dans la formation des ingénieurs dont nous faisons l’hypothèse qu’elle devrait en être un élément clé. Notre expérience à l’INSA de Lyon nous invite à examiner les conditions de réalisation de la culture technique au niveau de l’enseignement, via une recherche interdisciplinaire, pour lui donner la place qu’elle mérite.