Devenir enseignant en ligne à l’université : une rythmo-formation complexe - Lesourd, Francis (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2014)
Cet article s’appuie sur une expérience d’enseignement en ligne d’une dizaine d’années conduite à l’université Paris 8. Après avoir présenté rapidement le champ paradigmatique tensionnel de l’enseignement supérieur en ligne en y situant les pratiques de l’équipe pédagogique, nous interrogerons en termes d’arts de faire l’expérience des enseignants passant du présentiel au distanciel. Arts de faire relatifs à la complexité des temps et des rythmes vécus, mais aussi à l’angoisse face au temps de l’institution qui s’estompe dans l’enseignement à distance. Nous considérerons qu’à travers les tours de main inventés et les angoisses traversées, ce passage du présentiel au distanciel s’accompagne — pour reprendre la distinction de Wittorski (2003) — de formes de professionnalisation de l’organisation et des acteurs.