La formation des bénévoles : une démarche de professionnalisation ? Analyse de la mise oeuvre des dispositifs d’accompagnement et de formation des bénévoles dans trois centres sociaux parisiens - Tardif Bourgoin, Florence (Phronesis, 2013)
Les exigences de professionnalisation dans le champ de l’action sociale préoccupent les associations dans un contexte de réduction des financements. Les référentiels de compétences accompagnent ainsi le recrutement des professionnels et les tendances à la sélection des bénévoles ainsi que la formulation d’objectifs en vue de leur qualification. Dans un contexte d’éducation populaire (par exemple dans les centres sociaux) favorisant la transmission des savoirs et des expériences dans un objectif de construction partagée, quelles places occupent la formation et la professionnalisation des bénévoles ?