L’habilitation des nouveaux préposés aux bénéficiaires par le groupe de pairs dans les organisations gériatriques de type CHSLD au Québec - Aubry, François; Couturier, Yves (Phronesis, 2012)
L’objectif de cet article est de démontrer en quoi l’intégration de nouveaux préposés aux bénéficiaires dans les CHSLD au Québec peut être analysée comme un processus d’habilitation, c’est-à-dire de construction identitaire des recrues par le groupe de pairs, à travers deux phases spécifiques : les préposés expérimentés jugent rapidement la capacité de la recrue à supporter la lourde charge de travail durant la phase dite d’ « orientation », en sélectionnant les recrues selon ce critère ; puis ils transmettront certaines compétences informelles aux recrues sélectionnées et considérées comme capables de faire partie du groupe de pairs.